суббота, 15 апреля 2017 г.

15 апреля 1926 года родилась Эмма Мошковская

5 апреля 1926 года родилась многими любимая  детская писательница и поэтесса Эмма Мошковская!!!
 Еще маленькой Эмма Мошковская хорошо пела,


поэтому и решила поступать в Гнесинское училище, после которого уехала в Архангельск. Там она 3 года  работала солисткой в филармонии. А после вернулась в Москву, поступила  в оперно-хоровую студию при консерватории. Ни о какой литературной карьеры Эмма Мошковская тогда и не думала.
Хотя уже тогда она с удовольствием писала стихи, небольшие шуточные  эпиграммы, застольные песенки.

Только  в начале шестидесятых она отправила в журнал «Мурзилка» несколько своих стихов на суд редакторов. Это стало поворотным моментом в ее творчестве. К.Чуковский и С. Маршак сразу же обратили на ее стихи внимание. Стиль у Эммы Мошковской особенный. Стихи  как будто  написаны ребенком. Легкие, мелодичные, эмоциональные, очень тонко передающие мироощущение детей.

С.Я. Маршак писал о ней: «Эмма Мошковская - один их наиболее одаренных молодых поэтов, пишущих для детей. У нее есть то главное, что нужно детскому поэту: подлинная, а не наигранная веселость, умение играть с детьми, не подлаживаясь к ним».

Кроме «Мурзилки», свои стихи Мошковская Эмма отправляла и в журналы «Вожатый», «Пионер». И уже к 1962 году она выпустила свой собственный первый сборник, в котором были собраны самые лучшие детские стихи. Эта книга получила название «Дядя Шар». А дальше популярность поэтессы росла с безумной скоростью. После первого же сборника Мошковская стала выпускать по 2-3 книги в год. И все они были невероятно востребованы у издательств. При жизни поэтессы было выпущено более 20 сборников стихов и сказок для детей.

В последние годы своей жизни поэтесса очень плохо себя чувствовала. Поэтому ничего не сочиняла. Она лишь корректировала и дописывала уже когда-то начатые ею стихотворения. Именно они легли в основу посмертных сборников Эммы: «Дедушка Дерево»; «Хорошие вести».

2 сентября 1981 Эммы Мошковской не стало. Она ушла из жизни в возрасте 55 лет, но стихи ее и песни до сих пор любимы и популярны. Помните «Двойку»? А «Это осень виновата»?


1 комментарий:

  1. А я думала, что Э.Мошковская современная писательница. Спасибо за информацию. Мы с детьми любим читать её стихи.
    Ирина

    ОтветитьУдалить