четверг, 30 января 2014 г.

Экстренное предупреждение

29 января 2014 года в МКУ «ЕДДС» поступило Экстренное предупреждение № 1 от ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Челябинской области»
По данным Челябинского гидрометцентра: 30-31 января в Челябинской области сохранится холодная погода с  сильными морозами ночью 30 января -32,-37º, в горных и низменных частях рельефа до -43º, в низинах до минус 33º. 

В связи с этим, 30-31 января повышается вероятность возникновения ЧС не выше муниципального уровня, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения, ростом пожаров в жилом секторе, увеличением случаев общего переохлаждения и обморожения и увеличения количества ДТП. 
Экстренное предупреждение доведено в соответствии с алгоритмом действий старшим оперативным дежурным до 39 заинтересованных служб и организаций.
 Уважаемые челябинцы!
В связи с ожидаемым понижением температуры рекомендуем Вам соблюдать следующие правила поведения при низких температурах атмосферного воздуха:
- Рекомендуется сократить пребывание на морозе и без необходимости не выходить на улицу. Следует тщательным образом подбирать одежду: не надевать тесную одежду и обувь, потому что это способствует уменьшению кровообращения и быстрому замерзанию.
- При обморожении первой степени, для которого характерно покраснение конечностей, рекомендуется поместить человека в теплое помещение, массировать конечности, но не следует их согревать с помощью высокой температуры (на батарее отопления, горячей или теплой водой) - перепады температуры ухудшают состояние и последствия при обморожении.
- При обморожении второй-четвертой степени (бледность, потеря чувствительности конечностей) следует отогревать пострадавшего с помощью теплого воздуха (применять фен и другие нагревательные приборы) или воды, начиная с температуры 20 градусов и постепенно повышая до 33-34 градусов.
- Если отогреть потерпевшего невозможно или заметны повреждения кожи, а также при транспортировке человека в медицинские учреждения, на обмороженные места необходимо наложить термоизолирующую (ватно-марлевую, шерстяную) повязку.
- Не следует отогревать пострадавшего с обморожениями горячей и теплой водой, потому что быстрое нагревание может привести к возникновению тромбоза сосудов и усложнить ход заболевания.

  Советы для автомобилистов
Ни кто не застрахован от поломок автомобиля на трассе. Зимой это очень опасно. Водители должны помнить, что в машине будет тепло только когда работает двигатель. Поэтому зимой старайтесь держать топливный бак заполненным полностью, а если выезжаете за город в дальний путь, то захватите с собой канистру с бензином. Старайтесь не глушить двигатель в сильный мороз, поскольку холодный пуск двигателя — основная проблема зимой.
Отправляясь в путь, проверяйте аккумулятор. Если есть подозрение, что он  «уже не тот» или срок эксплуатации заканчивается, лучше купить новый. Нельзя экономить и доливать воду в радиатор. Перед дорогой автомобиль лучше утеплить. Позаботьтесь о тёплом месте водителя, купив меховые чехлы. Двери в автомобиле «в полевых условиях» можно утеплить широким бумажным скотчем, он отлично прилипает и не оставляет следов.
Как известно, самые «тонкие» участки кузова — это окна. Захватите с собой в дорогу пледы или покрывала, чтобы закрыть окна в стоящем на морозе авто.
И главное не забывайте про тёплую одежду. Многие водители пренебрегают этим. Захватите с собой в путь валенки, фуфайку, варежки и меховую шапку. Не забудьте про термос с горячим чаем.
Если вдруг машина встала в пути, её можно утеплить снегом, набросав снежный валик вокруг авто до уровня дверного порога, чтобы отгородить пространство под днищем от холодного воздуха извне.
Позаботьтесь о своей безопасности заранее!
Советы при гололеде 
Соблюдать неукоснительно скоростной режим, даже при скорости 40 км/ч можно получить значительные повреждения.
При езде во время гололеда необходимо строго соблюдать необходимую дистанцию. Она должна быть в два-три раза больше, чем в летнее время. Это очень важно, так как зимой даже молниеносная реакция оказывается недостаточной.
Не надеяться на тормоз и шипы и начинать торможение заранее, кроме этого при резком торможении возможен занос и опрокидывание.
Использовать шипованную резину на всех четырех колесах автомобиля.
Водителям, кто обучался вождению и получил водительское удостоверение в сезон весна-осень, и не имеют навыка вождения в период гололеда и в зимних условиях, рекомендуется без крайней необходимости не выезжать на дорогу, а воспользоваться общественным транспортом.
У перекрестков и пешеходных переходах обязательно вспомните, что недисциплинированный пешеход представляет собой основную опасность.
Большие неприятности таят в себе остановки общественного транспорта. От частого торможения здесь образуется настоящий каток, поэтому, подъезжая к остановкам, заблаговременно снижайте скорость, не следует надеяться на тормоза.
Не доверяйте песку, рассыпанному по льду. Песок эффективен лишь в случае, когда он вмерзает в снег или лед, в ином случае он приносит больше вреда, так как вводит водителя в заблуждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий