пятница, 9 февраля 2018 г.

И мчись на всех парусах!



 Задумывались ли Вы когда-нибудь, что такое санки, когда их изобрели и какими они бывают? Наверное, нет. Предмет, конечно, не хитрый, есть в каждой семье, известен нам с самых малых лет. Но что мы знаем о любимых саночках?

Из истории саней
Издавна санки были любимейшим зимним развлечением и детей и взрослых. Как весело мчаться вниз с большой раскатанной горы! Сердце замирает перед высоким прыжком, взлетают санки, поднимают на мгновенье своих седоков в воздух и мчатся дальше.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
САНИ ж., мн. санки, саночки; санишки; санищи; вообще, полозья, на коих скользит, едет груз по наклонному или вообще по гладкому пути.
(Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля)
В XVIII веке пользовались популярностью сани с парусом. На них совершали прогулки по крепкому льду озёр и прудов. Яркое зимнее солнце. По сверкающей ледяной глади пруда летят нарядные, украшенные резьбой сани. За ними другие, третьи… Смех, звонкий, как прозрачные синие льдинки, летит по воздуху. Это совершает прогулку императрица Екатерина со своей свитой.
Но самыми ходовыми в то время были обычные двухполозные сани – единственное транспортное средство во время долгой зимы. В сани запрягали лошадей и быков, а на Севере – собак. Сани китайского императора были закрытыми, а тащили их восемь слуг, обутых в башмаки с длинными гвоздями на подошвах.


ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Если спросить, какое изобретение человека самое древнее, все, наверное, назовут колесо, а ведь сани древнее колеса!
На протяжении XX века конструкция саней постоянно совершенствовалась. В 1908 году русский инженер А. С. Кузин снабдил сани авиационным двигателем. Первые аэросани могли развивать скорость до 70 км/ч. Другой конструктор, А. Н. Туполев, в 60‑е годы изобрёл сани‑амфибии. Такие сани могут не только ездить по снегу и льду, но и плавать по воде. В 1935 году были предприняты попытки поставить сани на лыжные полозья. Так появились первые снегокаты – своеобразные гибриды санок и лыж. Со временем они были снабжены тормозом, рулём и даже мотором.
И сейчас нам есть из чего выбрать. Очень интересно кататься на санках с рулевым управлением. Ими можно управлять, как автомобилем, поворачивать, выдвигая то левый, то правый полоз. И тормозить на них нужно с помощью специального устройства, а не ногой.
У любых саней есть две основные части – полозья и сиденье – жёстко скреплённые между собой. Кажется, трудно изобрести что‑то новое. Но однажды появилась идея сделать это соединение не жёстким, а упругим. Дуговая перемычка, выполненная из листовой стали, соединяет полозья с сиденьем. Сталь упругая, и соединение работает как рессора. Стоит привстать – санки подпрыгнут, кататься на них не только весело, но и удобно.
Не так давно в Германии придумали санки «юмбо» – это надувная подушка из прочного, но очень лёгкого синтетического материала. Санки устойчивы и скользят по любому снегу. Эти «пневмосанки» смягчают удары во время быстрой езды и столкновений, а ещё не дают ездокам замёрзнуть. В сложенном виде такие сани вместе с насосом легко помещаются в небольшой сумке.
Есть санки на лыжах с сиденьем, тормозом, рулём и тремя полозьями. Есть санки на роликах; когда нет снега, переднюю часть санок можно приподнять с помощью верёвки, и они покатятся на колёсиках.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Санный спорт – это соревнования в скоростном спуске на одноместных или двухместных санях по заранее подготовленной трассе длиной 800–1200 м. Спортсмены располагаются на санях на спине, ногами вперёд. Управление санями производится с помощью изменения положения тела. Трассы должны иметь 11–18 виражей (минимальный радиус – 8 м), с шириной ледового жёлоба 130–150 см, с перепадами высот 70–120 м.

Популярность саней настолько велика, что они включены в программу зимних Олимпийских игр. Соревнования по санному спорту включены в программу зимних Олимпийских игр с 1964 года. Дисциплины: одноместные сани (мужчины и женщины), двухместные (микс) сани.
Может быть, и среди детей, с которыми вы работаете, есть будущий чемпион! А пока блестит за окнами январский снежок, можно потренировать детей на самых простых снежных горках, которых хватает и в городских парках, и на деревенских окраинах.


Выбираем санки


Снег валится, снег валится
Весело, задорно
Поскорей берите санки
И бегом на горку!

Б. Бикбай

Чтобы зима для малыша не прошла даром, ему обязательно нужен подходящий «транспорт» для катания с гор и обычных прогулок. На первый взгляд, кажется, что выбрать санки проще простого. Полозья с сиденьем – что здесь можно придумать нового? Но огромный выбор на рынке детских и спортивных товаров часто ставит родителей в тупик.

Возраст ребёнка

Этот критерий должен учитываться в первую очередь. Малышам, которых на прогулке катают мамы, подойдут санки со спинкой и ручкой‑толкателем. Они дадут маме возможность везти ребёнка перед собой, как в коляске. Есть модели, конструкция которых позволяет менять положение пассажира. Ребёнок может сидеть лицом или спиной вперёд, ручка санок может крепиться спереди или сзади, а полозья загнуты с обеих сторон. Особенно удобно использовать такие санки в ветреную и снежную погоду. Для детей первого года жизни понадобятся ремни безопасности (в отечественных санках они, к сожалению, не предусмотрены), а также не помешают подножка или приподнятое сиденье, чтобы ребёнку было удобнее. Для тепла можно использовать специальный матрасик.
Перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые взрослый толкает перед собой. Если взрослый может только тянуть санки с помощью верёвки, то перед тем, как переходить дорогу, ребёнка необходимо высадить из санок. Следует учесть, что по малоснежной дороге с проплешинами асфальта санки едут медленно, поэтому родители должны быть особенно бдительны.
Хорошо, когда санки «растут» вместе с малышом. Для ребят постарше подойдут низкие и достаточно широкие санки без спинки. На них можно кататься с горки (и сидя, и лёжа на животе), сцеплять паровозиком да и просто везти за верёвку. Дети старше трёх лет также могут пользоваться санками‑ледянками, снегокатами, снегомобилями и пневмосанями.

Степень компактности

Санки могут быть обыкновенными, складными и трансформируемыми. Если хватает места для хранения санок и выходить с ними на улицу вполне удобно, то габариты и вес санок можно не учитывать. А вот если придётся выкраивать место или спускаться с санками по лестнице, и тем более – ездить с ними в общественном транспорте, лучше приобрести складные или надувные санки, которые практически не имеют веса и в сложенном виде занимают немного места. Неким компромиссом могут стать трансформируемые модели. У них полозья и сиденье остаются неизменными, а ручка, подлокотники и спинка могут сниматься или складываться. Оптимальный вес таких санок – 2–4 кг.

Материал изготовления

Для изготовления санок используются различные материалы. Но любые санки должны обеспечивать удобство «пассажиру» и «водителю», оставаясь при этом безопасными. По материалу изготовления санки бывают нескольких видов:
• металлические;
• деревянные;
• плетёные;
• пластиковые;
• надувные.

Металлические санки

Самые популярные и доступные. Алюминиевые модели с разноцветными продольными или поперечными дощечками на сиденье уже много лет бороздят снежные просторы России. Это санки достаточно прочные, надёжные, без изысков. Полозья изготавливаются из листовой стали, остальные детали каркаса – из алюминиевого сплава. Конструкция санок может быть трубчатой. Трубчатые элементы уменьшают вес санок, хорошо идут по льду и по малоснежной дороге, но широкие плоские полозья всё же обладают лучшей проходимостью (особенно по рыхлому снегу). Вес санок, в зависимости от моделей и дополнительных элементов, – от 2,5 до 5,5 кг.

Складные санки

Предназначены для детей от 1 года до 4 или до 8 лет (в зависимости от конструкции). Трубчатые полозья каркаса надёжно фиксируются в рабочем положении, чтобы санки не могли самопроизвольно сложиться. Мягкое сиденье выполнено из пенополиуретановой набивки, обтянутой цветной рюкзачной тканью. Оно позволяет быстро и компактно складывать сани при перевозке в общественном транспорте. Складные санки очень лёгкие (2 кг) и компактные.

Санки‑коляска
Это настоящая коляска на полозьях. Идеальный вариант для детей от 6 месяцев. Но для долгих зимних прогулок такие санки не подходят, так как спать малышу придётся сидя, и он не будет защищён от ветра и снега. Зато эти лёгкие алюминиевые складные санки могут служить отличным зимним дополнением к обычн
ой коляске. Они легко складываются и раскладываются. В сложенном виде практически не занимают места, очень лёгкие (2 кг). У санок‑коляски высокое положение мягкого сиденья, есть ремни безопасности и подножка. Санки‑коляску родители везут перед собой, поэтому ребёнок всегда на виду. На эти санки можно дополнительно укрепить тёплый конверт для самых маленьких, а на ручку повесить сумку с необходимыми для прогулки мелочами.

Деревянные санки

По внешнему виду они очень похожи на салазки из русских сказок. Имеют классическую форму, а для самых маленьких предусмотрен вариант, выполненный в виде стульчика на полозьях. В основном это светлые санки натуральных цветов, покрытые лаком. Но есть и расписанные под хохлому, украшенные рисунками и аппликациями. Санки изготавливаются из бука – прочного, но тяжёлого дерева. Полозья у них усилены металлическими вставками. Спинка и боковые ограничители защищают малыша от случайного выпадения, а чуть приподнятое сиденье позволяет ребёнку удобно расположить ножки. Такие санки могут иметь ручку‑толкатель, но она очень сильно увеличивает их габариты и вес.

Плетёные санки

Санки из лозы классической формы и ретро‑дизайна. Их можно найти в мебельных салонах, а порой и в хозяйственных магазинах. Эта модель имеет привлекательный внешний вид, она достаточно оригинальная, лёгкая и ажурная, но очень прочная. Такие санки хорошо скользят и держатся на рыхлом снегу.

Пластиковые санки

Современные пластиковые бобы являются представителями нового поколения детских санок высокого класса. Они изготовлены из высококачественных, морозоустойчивых материалов. Пластиковые санки очень лёгкие, не имеют острых деталей и углов, ударопрочные и послушные в управлении, оснащены стальными полозьями.

Пластиковые санки для самых маленьких

Этот вариант обеспечивает ребёнку безопасность и комфорт. Санки обтекаемой эргономичной формы имеют ремни безопасности, они устойчивые, качественные и стильные. На них можно совершать прогулки, а можно и с горки прокатиться. Санки для самых маленьких рассчитаны только на одного ребёнка. Съёмное сиденье из лёгкого пластика с ремнями безопасности предохраняет малыша от выпадения. Металлическая ручка с удобными прорезиненными накладками легко складывается, а при желании и снимается. Родители могут везти санки за собой с помощью верёвки с ручкой.

Санки‑салазки

Катание на санках с горки – одна из самых любимых забав детей дошкольного и школьного возрастов. Специально для спуска с горы разработаны быстрые санки без спинок, подлокотников и ручки‑толкателя. Некоторые модели имеют классическую форму, но есть и оригинальные современные разработки. Такие санки могут быть рассчитаны на одного или двух пассажиров. Многие модели выдерживают взрослого человека, поэтому родители могут кататься вместе с ребёнком. К тому же санки настолько лёгкие, что их не тяжело поднимать в гору.

Санки‑ледянки

Самые простые ледянки – это пластиковые подкладки для спуска с горки (культурные заменители картонок и портфелей). Ледянки‑корытца также предназначены для спуска с горы. Они представляют собой корпус без полозьев с рифлёным сиденьем и упором для ног. Ледянки имеют эргономичные углубления, чтобы ребёнок мог удобно расположиться внутри. Ледянки развивают приличную скорость, поэтому у них есть ручки по бокам и ручной тормоз. Рассчитаны на детей в возрасте от 3–5 лет до того момента, пока не надоедят.



Людмила Николаевна Волошина Инна Владимировна Куринских Ираида Николаевна Золотых Лариса Викторовна Корнева. Зимние игры и забавы для детей 3–7 лет. Тропинки (Вентана-Граф



Комментариев нет:

Отправить комментарий