понедельник, 9 сентября 2013 г.

Челябинску 277 лет


Любим тебя, Челябинск!
Нет, не стареет Челябинск.
Молодо выглядит он.
И вечерами над куполами
Льется серебряный звон.

Город родной – Челябинск!
Гордость моя – Челябинск!
Любим тебя, Челябинск!
В дождь, и в жару, и в снег.


 В День города в Челябинске проводятся различные мероприятия, посвященные этому событию. В их числе выступления муниципальных властей, городские шествия и парады. Часто с днем города совпадает открытие новых монументов, открытие объектов после завершения процесса строительства или ремонта. В этот день проходят ярмарки и концерты с участием популярных исполнителей. После заката в день города слышны раскатистые залпы праздничного салюта.
    Челябинск находится на границе Урала и Сибири, на реке Миасс. Город был основан 13 сентября 1736 года в качестве сторожевой крепости. Первые жители Челябинска - военные, в основном казаки.
Немного истории.
История становления Челябинска уходит своими корнями в XVIII век. Он был основан 13 сентября 1736 г. на реке Миасс как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург. В 1743 г. Челябинск стал центром крупной Исетской провинции. В крепости находились Исетская провинциальная канцелярия, управление исетскими казаками (с 1799 г. входили в состав Оренбургского казачьего войска), духовное правление, гостиный двор. В 1781 г. Челябинск получил статус уездного города. Совсем старых фото Челябинска этой эпохи к сожалению найти не удалось.
В первой половине ХIХ века в среде горожан начинает формироваться торгово-ремесленная прослойка, которой будет суждено превратить его в крупный торгово-промышленный центр. Уже к середине XIX столетия Челябинск занял прочное место в ярмарочной торговле Урала.
Известность Челябинск приобрел в 1892 г. с окончанием строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, когда было открыто движение из  Москвы до Челябинска. В 1896 г. была запущена в эксплуатацию железная дорога на Екатеринбург. Челябинск стал важным промежуточным пунктом передвижения, своеобразными воротами Сибири.
В считанные годы он превратился в один из крупнейших торговых центров России и занял ведущие позиции по торговле хлебом, маслом, мясом и чаем. За несколько лет население города значительно выросло (1897 - ок. 20 тыс. человек, 1910 - более 60 тыс., 1917 - ок. 70 тыс.), а территория увеличилась на треть. Вокруг железнодорожной станции появилось много поселков. Фото Челябинска этого периода весьма впечатляют.
Стремительно начали развиваться промышленность и образование. Открылись духовное училище (1830, в 1873-78 построено новое здание), женская прогимназия (1870), реальное училище (1902, с 1905 в собственном здании), торговая школа. Были построены Народный дом и Клуб железнодорожного собрания. Челябинск быстро входил во всероссийский и мировой рынок. В городе действовало около 1500 торгово-промышленных заведений с годовым оборотом до 30 млн. рублей. Открывались торговые конторы, агентства, представительства иностранных компаний по продаже машин и оборудования.







2 комментария:

  1. Надежда Степановна! Большое спасибо за историю города и представленные фотографии, хоть каким-то образом приблизилась к Вам!
    В Вашем городе много замечательных людей!

    ОтветитьУдалить
  2. Жанна Витальевна! Большое Вам СПАСИБО за добрые слова! За последние годы наш Челябинск стал ещё красивее. Много новых современных построек появилось. Жалко только, что старые постройки разрушаются или перестраиваются. Удачи!

    ОтветитьУдалить